つみれ団子のお吸い物
材料
鰯と鰹が香り立つ つみれ団子 1袋(9個) 450ccの水、醤油 小さじ2分の1弱、酒 小さじ2分の1 塩 少々、刻みネギ 適宜、お好みで刻み生姜またはおろし生姜
(味噌仕立てにする場合は、醤油・酒・塩は使用しないでください)
(味噌仕立てにする場合は、醤油・酒・塩は使用しないでください)
作り方
- 鍋に水450㏄を入れ沸騰させる。
- つみれ団子9個を入れ、蓋をしてから弱火で15分程茹でます。
(弱火でじっくりとつみれ団子からの旨みを引き出します) - 小さじ2分の1弱の醤油と酒、塩少々を加え味を整え刻みネギ、お好みで生姜を加えお召し上がりください。